Le dimanche 15 Septembre au matin, nous étions en famille, à la fête du Battage à l'ancienne de Colomiers
Moment privilégié pour redécouvrir le travail du blé à l'ancienne
Les bénévoles de la Fédération Associative Columérine, toujours ravis de partager et expliquer les différentes étapes.
Les enfants étaient heureux de pouvoir profiter d'une petite ferme pédagogique avec de nombreux animaux.
Un atelier de fabrication et cuisson du pain était présent devant la potinière.
Le battage est une méthode agricole traditionnelle utilisée pour séparer les grains de céréales (blé, avoine, orge) de leurs épis. Historiquement réalisé à la main, à l'aide de fléaux ou en battant les épis sur une surface dure, il fut progressivement mécanisé avec l'invention des machines à battre au XIXe siècle. Ces machines battaient les gerbes, libérant les grains qui étaient ensuite tamisés et triés. Aujourd'hui, le battage est généralement effectué par des moissonneuses-batteuses modernes, qui combinent moisson et battage en une seule opération. Cette évolution a considérablement accéléré la récolte, réduisant les efforts humains tout en augmentant la productivité agricole.